Imprimer

Les fleurs tropicales et la beauté

on . Posté dans Produits naturels

Note utilisateur:  / 0
MauvaisTrès bien 

Depuis des millénaires, les civilisations ont eu recours aux végétaux, pour se nourrir, se soigner, ou entretenir son corps et sa beauté. La chimie n'a pas apporté que du bon à l'humanité. Alors, on se tourne aujourd'hui de plus en plus vers les produits naturels. En voici quelques uns, venant souvent de loin, qui participent à votre santé et votre beauté, le plus naturellement du monde.


Benjoin

Utilisé en orient depuis l'antiquité, adopté au Moyen Âge en occident comme remède contre les affections respiratoires. Autres vertus médicinales du Benjoin, il est diurétique, antiseptique et anti-inflammatoire.
L'huile de Benjoin est extraite de la Résine de l'arbre Styrax Benjoin ; ce n'est pas à proprement parler une huile mais un Resinoïde dissout dans l'alcool, qui dégage un doux parfum de vanille. Crèmes et huiles de Benjoin adoucissent la peau et traitent les affections cutanées en général.

Tiaré

Le Tiaré avec lequel est élaboré le MONOÏ, est l'emblème de Tahiti. Cette plante aux vertus hydratantes et cicatrisantes est infusée dans l'huile de Coco (coprah) pour donner le "Monoï" vieille recette de beauté tahitienne transmise de mère en fille, on râpe de la pulpe de noix de coco dans un récipient qu'on expose au soleil pour obtenir l'huile ; puis on recouvre de fleurs de Tiaré, on infuse quelques jours puis on filtre. Les Tahitiennes se servent du Monoï pour les cheveux, les mains, la peau, les massages. Les qualités hydratantes du Monoï dépassent celles du Karité ou de l'huile de Jojoba pourtant très appréciées. Le Monoï a aussi des vertus cicatrisantes et apaisantes.

Vétiver

Originaire de l'Inde et du Srilanka où son Huile Essentielle est appelée "Huile de Sérénité". Elle a un puissant arôme fumé et terreux largement utilisé en parfumerie ; mais ses vertus tropicales, purifiantes et cicatrisantes, antiseptiques même, en font un produit apprécié. Le Vétiver est en outre efficace contre l'acné, il favorise la régénération cellulaire et la cicatrisation des plaies. Phytothérapie, aromathérapie, parfumerie, l'utilisent couramment en lotions, après rasage, bains, huile de massage, patch, parfum.

Bois de Santal (Santalum Album)

La meilleure huile de Bois de Santal provient de l'Inde où elle est exploitée depuis plus de 5000 ans à des fins médicinales. C'est un puissant antiseptique efficace contre les problèmes urinaires. Bactéricide et cicatrisant, il est très recommandé pour les soins de la peau (eczéma, acné, psoriasis) ; c'est un merveilleux after-shave. Son parfum sucré, boisé, est l'une des senteurs les plus attirantes de l'univers des Huiles Essentielles. On l'utilise en parfumerie, huile de massage, bains ou pour parfumer des cosmétiques.

Myrrhe

Gomme-résine aromatique tirée des buissons et arbrisseaux de la famille des Commiphora que l'on trouve en Asie du S.O et en Afrique du N.E. Cet arbuste peut atteindre 9 m de haut. Sa gomme suinte de fissures naturelles ou d'incisions pratiquées dans son écorce, et ensuite s'écoule de l'arbre en liquide jaune clair avant de se solidifier.
Durant des siècles, elle fut utilisée pour ses vertus médicinales : analgésique, astringente, expectorante, antispasmodique,... Son Huile Essentielle libère un parfum musqué et balsamique comparable à l'encens.

Soja

Plante ultra riche en protéines, acides aminés et composants végétaux ; ses phyto-oestrogènes (similaires aux hormones féminines) sont bénéfiques à la ménopause. Le Soja a également un pouvoir hydratant et régénérant sur la peau. Au point de vue nutritionnel, c'est un excellent aliment.

Shij Take

Une redécouverte qui fait du bruit. Riche en sucre, protéines, lipides, vitamines et oligo-éléments, la composition de ce champignon chinois est proche de celle du sérum humain et se structure moléculaire ressemble à celle de la peau jeune. Véritable élixir de vie, le Sérum Végétal qui en est extrait stimule le renouvellement cellulaire et le système immunitaire. C'est aussi un produit miracle pour la peau. Nous lui consacrerons sous peu un article complémentaire.

Patchouli

Cette plante persistante aux grandes feuilles parfumées possède de nombreuses propriétés médicinales ex : antidépresseur, il est recommandé contre le stress. Astringent, antiviral, antiseptique et anti-inflammatoire. Il est efficace sur les peaux abîmées et fatiguées, les pores dilatées, contre l'acné, eczéma et dermatites. Régénérateur cellulaire, il est excellent contre le vieillissement de la peau. C'est aussi un produit extrêmement efficace contre les pellicules et les infections fongiques. Malgré tous les bienfaits, le Patchouli est surtout connu pour son odeur forte, très caractéristique, utilisée en parfumerie.

Niaouli (Melaleuca Viridiflora)

Cet arbre, parent du Malaleuque et du Cajeput, pousse en Australie et Nouvelle Calédonie. Il donne une huile très douce, antiseptique et antibactérienne parfois nommée Gomenol, utilisée (outre ses applications médicinales) avec profit contre les peaux grasses, l'acné, boutons piqûres d'insectes.

Palmarosa

Comme jadis sous le nom de Géranium d'Inde ou de Turquie, cette plante bien connue de la médecine hindoue, produit une Huile Essentielle à la belle senteur florale faite d'un subtil mélange de rose et de géranium, très efficace pour les soins de la peau. En effet, elle rééquilibre la production de sébum de la peau et réhydrate le derme, régénère les peaux ridées, âgées ou simplement fatiguées, en stimulant l'activité cellulaire. Ses propriétés antiseptiques sont également efficaces contre acné, dermatites et infections cutanées.

Neroli

C'est une appellation devenue courante, inspirée du nom de la princesse Italienne Anne Marie de Neroli qui était une fan de son parfum. En réalité, le Néroli n'est rien d'autre que le nom de la fleur d'oranger amer qui fournit une Huile Essentielle inestimable à l'exquise et délicate senteur florale et aux nombreuses applications médicinales. Cette huile douce et odorante participe activement à la revitalisation de la peau et améliore son élasticité. Ersatz du Néroli, et aussi plus accessible, le PETIT-GRAIN dont les propriétés et senteurs sont identiques. Seule différence, le Néroli est distillé à partir des fleurs, le Petit-Grain, à partir des feuilles et brindilles.

Lemon-gras

Cette herbe aromatique très prisée par la gastronomie Thaïlandaise, est aussi, depuis des siècles, utilisée par la médecine Indienne pour ses nombreuses propriétés médicinales. Son Huile Essentielle a la forte et rafraîchissante odeur de citron trouve de nombreuses applications médicinales et domestique, par exemple, contre la transpiration, en lotion pour les cheveux gras, en shampooing,...

Ylang Ylang

Cette huile est extraite d'un arbre tropical poussant aux Philippines, Indonésie, Comores, et Madagascar. Son nom signifie "fleur parmi les fleurs". Cette huile distillée à partir de fleurs fraîchement cueillies à des senteurs florales extraordinaires que l'on utilise dans les parfums, dans les cosmétiques sous le nom d'huile de Macassar ; c'est aussi un très antique remède contre les affections et les troubles cutanés, en bains contre la tension nerveuse, il est sédatif, anti dépresseur, et tonique du système nerveux. Il a aussi une solide réputation d'aphrodisiaque.

Rose de Damas (ROSA DAMASCENA)

La majorité des Huiles Essentielles de rose utilisées en aromathérapie proviennent de deux espèces de rose différentes, qui ont toutefois des propriétés et des applications identiques. L'huile de rose est un tonique pour le coeur, le foie, l'estomac, la circulation du sang et purifie l'organisme.
Elle adoucit les peaux fissurées et fatiguées, gercées, sensibles, sèches, convient aux peaux âgées et ridées ainsi qu'aux fragilités capillaires.

Encens

L'encens, parfois nommé LENTISQUE ou OLIBAN, provient d'un petit arbre d'Afrique du Nord, l'encens est distillé à partir de la résine produite par l'écorce de cet arbuste. La résine de gomme utilisée pour élaborer l'encens suinte de l'arbre sous forme d'un liquide laiteux, avant de se solidifier en gouttes, appelées "larmes" qui sont des petits blocs dont les couleurs vont de l'ambre au brun orange. Cette huile très parfumée, à derrière elle un long passé : fumigation, embaumement, bâtons d'encens,... sur le plan médical, ses applications sont nombreuses. Sur le plan qui nous intéresse ici, ses propriétés astringentes, vulnéraires, antiseptiques et anti-inflammatoires en font un produit idéal pour coupures, taches, inflammations et raffermissement des peaux usées et âgées.

Bois de Rose

La plupart des Huiles Essentielles de Bois de Rose proviennent du Brésil ; elle est extraite par distillation à la vapeur de copeaux du coeur du bois de l'arbre. C'est une huile très douce et agréablement parfumée, anallergique, aux vertus médicinales nombreuses. Mais elle est surtout employée pour les soins cutanées où elle est très efficace.

Thé Vert (Camelia Simensis)

Le Thé est originaire du Sud-Est asiatique. C'est un petit arbuste buissonneux de la famille des Théacées dont les graines contiennent une huile volatile, et les feuilles de la caféine et du tanin. Le Thé Vert est élaboré à partir des pointes ou pousses de l'arbuste, le Thé Noir provenant des feuilles séchées fermentées. Une Huile Essentielle ou THE ABSOLU est distillé à partir de Thé Noir. Feuilles, huiles et fruits ont des valeurs médicinales importantes.

Le Thé Vert était déjà utilisé en Chine vers 2 500 av.J.C. puis gagna le Japon et apparut enfin en France au 17è siècle. Après l'eau, le Thé est la boisson la plus consommée au monde (1000 milliards de tasses par an).
Le Thé répond à un double objectif : plaisir et santé. En infusion, il fait partie des médecines douces, puisqu'il est anti calorique, tonicardiaque, amincissant, anti-inflammatoire. Il fournit de l'acide folique (Vit. B9), du fluor, du magnésium, potassium. Il est aussi astringent, diurétique et stimulant. Ses polyphénols (anti oxydants) ont des effets bénéfiques sur le système circulatoire, alors que ses Flavonoïdes agissent sur le système immunitaire et peuvent détruire des bactéries et virus récalcitrants. Le fluor du Thé prévient les caries dentaires, ses tanins préviennent cancers et maladies cardio-vasculaires.
On utilise aussi le Thé en parfumerie et cosmétologie. Ainsi, J.C Ellena a préparé pour le célèbre Joaillier Italien Bulgari, une eau parfumée au Thé Vert dans laquelle de délicats et subtils arômes de Thé Verts ont été combinés avec des fleurs de rose et de jasmin donnant ainsi une eau fraîche délicieusement et discrètement parfumée.

Pamplemousse

Cultivée en Californie, Brésil, Floride, Afrique du Sud, son Huile Essentielle est tirée de l'écorce du fruit ; elle a une senteur fraîche et épicée d'agrume, vivifiante et euphorisante. Ses applications médicinales sont nombreuses : antidépression, diurétique, dépuration, etc... Elle est également efficace pour le massage des muscles après l'effort, elle revitalise les peaux grasses et le cuir chevelu, traite l'acné et les boutons de fièvre.

Clou de Girofle

Un Clou de Girofle est composé à 20% d'Huile Essentielle obtenue par distillation et employée en parfumerie.

Hydrocotyle Brahmi du Srilanka

Excellent en shampooing pour les cheveux, en crème pour la peau, en huile de massage.

On trouve donc aujourd'hui sur le marché de la parfumerie et des cosmétiques, une foule de produits naturels dont les arômes et les vertus ne laissent personne indifférent.

Quelques exemples : l'ALOÈS dans le gel douche de BODY SHOP, le GINGEMBRE pour la marque ECOLO ORIGINS, l'ALOEVERA chez ESTEE LAUDER, l'HUILE DE MACADAMIA secret de beauté des Hawaïennes, ou encore le KUI-KUI : la noix du Bancoulier (Tahiti) etc...

 


Propos tirés du site "Toute l'information au féminin"
http://www.aci-multimedia.net/feminin/beaute_naturel1.htm